Bardana

Componente de la medicina tradicional china, la bardana también se ha utilizado durante siglos en Europa y América del Norte. Entre sus propiedades está la antiacné, gracias a su acción antibacteriana y antiinflamatoria. Puede ser usado como apoyo para la terapia de la diabetes y como purificador, para ayudar al hígado. Veamos todas las propiedades de la bardana y algunos consejos de uso.

El Arctium lappa, com√ļnmente conocido como bardana, es una planta considerada durante siglos como un alimento nutritivo y curativo en la tradici√≥n china. Tambi√©n se utiliza con fines terap√©uticos en Europa, Asia y Am√©rica del Norte.

Es una planta perenne de la familia de las Aster√°ceas, muy extendida en las zonas templadas, donde crece como hierba, en praderas no cultivadas, cerca de viejos muros y senderos.

De la palabra griega Arctium (oso) su nombre probablemente se refiere al hecho de que la planta parece estar cubierta por una fina pelusa. También del griego, la palabra labein (pegar) describe la habilidad de esta flor para pegarse fácilmente a la ropa o al pelo de los animales.

Bardana: propiedades beneficiosas

Las propiedades de la bardana son diferentes, aunque algunas de ellas a√ļn no han obtenido la aprobaci√≥n oficial para su uso terap√©utico. La bardana se ha utilizado durante siglos para aliviar muchos s√≠ntomas y es conocida por su acci√≥n antiinflamatoria, antioxidante, antibacteriana y protectora contra el h√≠gado. Muchas sustancias activas est√°n presentes en las hojas y las ra√≠ces, que son la parte farmacol√≥gicamente activa de la planta. En particular, en la bardana que encontramos:

  • Polifenoles;
  • Derivados del √°cido cafeico;
  • Fitoesteroles;
  • Inulina;
  • √Ācido √°rtico;
  • Flavonoides

Otros componentes importantes presentes en la bardana son las vitaminas, las sales minerales y los polisac√°ridos. Veamos ahora en detalle todos los beneficios de esta planta.

‚úď Antibacteriano: Algunos estudios in vitro han demostrado que un compuesto a base de bardana tiene una acci√≥n antibacteriana contra Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus mutans y Candida albicans.

‚úď Anti acn√©: La bardana se considera un remedio natural eficaz contra el acn√©. Un estudio ha demostrado los efectos positivos de la planta en el tratamiento de este trastorno, especialmente en los casos de acn√© inflamatorio.

‚úď Contra la dermatitis y el eccema: Debido a sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, la bardana se utiliza como un remedio popular contra los trastornos de la piel como la dermatitis y el eccema.

‚úď En Asia, las semillas de bardana se utilizan para tratar el estre√Īimiento y la flatulencia. Un estudio de ratones que recibieron un suplemento diet√©tico de bardana adem√°s de su dieta normal ha demostrado que esta planta aumenta la presencia intestinal de IgA y de mucina, lo que es un signo de buena salud inmunol√≥gica. Adem√°s, gracias a la inulina, sustancia particularmente abundante en la bardana, el extracto fermentado de esta planta mejora la composici√≥n de la microflora intestinal, favoreciendo las poblaciones de lactobacilos y bifidobacterias: se trata de microorganismos √ļtiles para nuestro organismo, tanto para el bienestar digestivo como para el apoyo a las defensas inmunitarias.

‚úď Antirreum√°tico: Seg√ļn la medicina popular, la bardana puede utilizarse para tratar la artritis y el reumatismo, aplicando un compuesto obtenido de las hojas de esta planta en la parte dolorosa. Se han desarrollado algunos estudios in vitro que han demostrado el efecto de algunos componentes presentes en esta planta sobre los fen√≥menos inflamatorios, que podr√≠an ser una de las causas de enfermedades como la artritis reumatoide. De hecho, se ha demostrado que el consumo de una infusi√≥n de ra√≠z de bardana reduce la inflamaci√≥n y el estr√©s oxidativo en pacientes que sufren de artritis de rodilla.

‚úď Para el crecimiento del cabello: Quiz√°s por su aspecto ‚Äúpeludo‚ÄĚ, a la bardana se le han atribuido propiedades √ļtiles para el crecimiento del cabello y la salud. De hecho, se utiliza como ingrediente de ciertos tipos de cosm√©ticos.

‚úď La diabetes y la salud del h√≠gado: La bardana se ha considerado durante siglos un remedio popular contra los altos niveles de az√ļcar en la sangre (hiperglucemia). Esta propiedad ha sido estudiada en profundidad, a trav√©s de estudios in vitro o modelos animales. Una reciente labor cient√≠fica llevada a cabo en ratones diab√©ticos bajo tratamiento farmacol√≥gico ha demostrado que el extracto de ra√≠z de bardana es capaz de reducir la glucosa en la sangre y aumentar los niveles de insulina en la sangre, contribuyendo as√≠ a la terapia antidiab√©tica. En este caso, son los flavonoides los que tienen un efecto beneficioso, gracias a su actividad contra los radicales libres. En el mismo estudio, los investigadores tambi√©n observaron que la bardana tendr√≠a un efecto protector sobre el h√≠gado.

‚úď Los extractos diur√©ticos de las ra√≠ces de esta planta son un remedio utilizado para facilitar la diuresis y la sudoraci√≥n: por esta raz√≥n, la bardana siempre se ha considerado un apoyo para ayudar al cuerpo a eliminar las toxinas.

Usos y tipos de bardana

La bardana se suele utilizar en forma de decocción o té de hierbas, a base de raíces u hojas, para obtener un efecto purificador y diurético, para promover el bienestar intestinal o para reducir la glucosa en la sangre en los pacientes diabéticos como apoyo a la terapia con medicamentos. La decocción también puede utilizarse para uso externo, convirtiéndola en un paquete, para ser aplicada en la piel contra el acné, para calmar el dolor de las articulaciones o para promover la salud del cabello.

Tanto las raíces como las hojas de bardana son comestibles y pueden comerse solas o en combinación con otros alimentos, por ejemplo en una ensalada o hervidas junto con otras verduras. Las hojas pueden utilizarse como un remedio externo, en los granos o en la piel irritada. Se pueden usar para crear pomadas o máscaras para purificar la piel. Hay varios cosméticos basados en esta planta que puedes encontrar: desde geles faciales hasta limpiadores íntimos.

La tintura madre de bardana se utiliza a menudo como remedio herbario para promover la purificación o para combatir el acné en combinación con cremas específicas. Antes de elegir un producto a base de bardana con fines terapéuticos, debe consultar siempre a su médico, que podrá orientarle hacia la elección correcta.

Precio y venta

Los productos en el mercado basados en la bardana son muchos y f√°ciles de conseguir, entre ellos: champ√ļ y acondicionador, cremas y geles faciales y corporales, desodorantes, jabones, limpiadores √≠ntimos, tabletas de concentrado total, concentrado de fluidos, t√©s de hierbas e infusiones. Los productos pueden estar basados en extractos, ra√≠ces y hojas secas o tintura madre.

Estos productos son fáciles de encontrar en farmacias, supermercados orgánicos, herbolarios o incluso en línea, en sitios web especializados. El precio varía entre unos pocos euros para los tés de hierbas, 7-10 euros para los desodorantes o detergentes y la sal si se compran cremas corporales o faciales. La tintura madre cuesta alrededor de 7-10 euros, mientras que se paga el doble por los extractos o concentrados.

Cómo tomar la bardana

Para preparar una decocci√≥n a base de bardana se puede hervir una cucharada de ra√≠z en una taza de agua. Despu√©s de unos minutos de ebullici√≥n, c√ļbranse y d√©jense en infusi√≥n durante unos diez minutos. Finalmente, filtra y bebe la decocci√≥n lejos de las comidas. Para un mejor efecto purificador, se recomienda tomarlo por la ma√Īana con el est√≥mago vac√≠o. El l√≠quido tambi√©n puede aplicarse a la piel en forma de compresa, para combatir granos y espinillas, y al cuero cabelludo en el caso de los cabellos grasos.

Si usa el tinte madre, vierta 40 gotas en un poco de agua tres veces al día fuera de las comidas. Se recomienda no superar las 120 gotas por día. También puedes preparar una oleolita de raíces de bardana: lávalas bien, córtalas y ponlas en un frasco que las cubra con aceite de oliva o de girasol prensado en frío. Dejar macerar durante 20/30 días y luego filtrar. El aceite así obtenido tiene propiedades antiinflamatorias y emolientes y puede utilizarse para combatir la inflamación de la piel, el acné o el dolor de las articulaciones.

Un uso popular de la bardana que favorecer√≠a la salud del cabello es preparar una decocci√≥n de ra√≠ces en cantidades de 50 gramos de ra√≠z en medio litro de agua, hervir hasta obtener un peque√Īo l√≠quido con el que masajear el cuero cabelludo durante varios minutos.

Si compra un producto a base de bardana, lea atentamente el prospecto para comprender la dosis y las dosis recomendadas. En caso de duda, pida siempre consejo a su médico o farmacéutico.

Bardana: contraindicaciones y posibles efectos adversos

Actualmente no se conocen contraindicaciones particulares de la bardana. Sin embargo, cabe se√Īalar que la textura vellosa de las hojas puede causar reacciones irritantes en la piel o los ojos. Evite el contacto con la planta o cualquier derivado en caso de alergia a la bardana. Tampoco se recomienda su uso durante la lactancia y el embarazo, ya que podr√≠a causar una estimulaci√≥n peligrosa en el √ļtero. Por √ļltimo, tambi√©n hay que tener cuidado cuando se utilizan drogas hipogluc√©micas, ya que la bardana podr√≠a interferir con ellas.