Helicriso

El Helicriso es una planta conocida desde la antigüedad y utilizada principalmente por sus propiedades antiinflamatorias y antihistamínicas. Sin embargo, encuentra muchos otros usos: es útil por ejemplo para la piel madura, la dermatitis, en caso de quemaduras o pequeñas heridas, como drenante y desintoxicante, etc.

El Helicriso siempre ha tenido su definición por excelencia en “Sol de Oro”; la palabra Helicriso de hecho proviene de las palabras griegas “Helios” (sol) y “Chrysos” (oro) precisamente por su intenso color durante el período de su inflorescencia.

Los principios activos que contiene la planta Helicriso son: aceites esenciales, triterpenos, flavonoides, ácido cafeico, taninos, fitosteroles. Es precisamente esta sinergia de principios activos la que confiere al Helicriso propiedades útiles para combatir diversos problemas, como el acné, las quemaduras solares, la dermatitis, la psoriasis, el herpes, la caspa, los cabellos frágiles o rotos, los problemas respiratorios, las inflamaciones alérgicas, etc.

Propiedades del Helicriso: astringente y calmante para la piel

Debido a sus propiedades astringentes y calmantes, el Helicriso se utiliza en varios productos cosméticos para aliviar el enrojecimiento y el agrietamiento de la piel, de hecho es un excelente uso en enfermedades de la piel como el acné, el eccema, la dermatitis, la psoriasis, el herpes y la inflamación de la piel. También se recomienda para la piel madura porque también es un excelente agente antienvejecimiento, combatiendo el envejecimiento de la piel y la formación de arrugas. El Helicriso se beneficia actuando como astringente y antiséptico, da alivio, ayuda a la curación de cortes y heridas desinfectándolas. En caso de quemaduras y quemaduras la acción calmante permite la curación eliminando el enrojecimiento y regenerando la piel incluso en presencia de queloides.

Beneficios del Helicriso en el cabello y como anticaspa

El Helicriso en el cabello tiene una acción desintoxicante, es un excelente anticaspa, regula la producción de sebo y actúa como calmante y antiinflamatorio del cuero cabelludo en caso de picor o descamación del cuero cabelludo. Revitaliza y reestructura el cabello, fortaleciendo el tallo del cabello en caso de cabello frágil que se rompa, en el mercado podemos encontrar muchos productos capilares basados en esta planta como el champú, el acondicionador y el aceite de helicriso, que fortalecen y dan brillo al cabello.

Helicriso: drenante y desintoxicante

En presencia de toxinas debidas al consumo excesivo de alimentos o drogas, a la intoxicación alimentaria o a la alergia, el consumo de helicriso estimula y mejora la circulación atenuando los trastornos de la microcirculación, especialmente en la parte inferior del cuerpo, lo que provoca la molesta sensación de hinchazón. La acción de drenaje del tejido drena el hígado y los vasos linfáticos eliminando las toxinas.

Propiedades del Helicriso: antihistamínico natural

El helicriso actúa como un antihistamínico natural contra las alergias. Su uso interno es útil en el tratamiento de la rinitis, la conjuntivitis alérgica, los espasmos asmáticos excesivos y las inflamaciones de origen alérgico.

Propiedades del Helicriso: expectorante balsámico

En caso de problemas respiratorios como la tos y la bronquitis, ayuda a eliminar la flema y alivia los espasmos de tos. Puede tomarse internamente con jarabe de helicriso o en una infusión para ser consumida caliente con la posible adición de miel (recomendamos la miel de cal, con las conocidas propiedades calmantes y expectorantes).

Información botánica

El Helicriso, cuyo nombre botánico es Helichrysum Italicum Don, también es llamado el árbol de hoja perenne de Italia y forma parte de la familia de las Asteráceas. Esta planta perenne, extendida por todo el sur de Europa (en Italia es común encontrarla en el centro, el sur y las islas), puede alcanzar 40-50 cm de altura, y es fácilmente reconocible por su consistencia coriácea con flores de un hermoso color amarillo dorado. Las hojas son delgadas, en forma de aguja y cubiertas con un plumón que emana un intenso perfume, similar al del curry.

Contraindicaciones y efectos secundarios del Helicriso

La planta Helicriso en sus diversas extracciones está contraindicada en los niños, durante el embarazo y la lactancia, en sujetos con hipersensibilidad y trastornos emocionales y alérgicos a la familia de las asteráceas. No se recomienda en sinergia con los medicamentos anticoagulantes. Antes de tomarlo, consulte a su médico en caso de cálculos biliares. La planta Helicriso se utiliza para componer coronas y ramos perfumados. Para el uso de las hierbas, se recogen las ramitas florecientes, se secan en un lugar fresco y soleado para la creación de oleolitas, tinturas y cualquier otra cosa que no requiera el uso de la planta fresca.